Mobil Hybrid September 2026: Veloz dan Zenix Bersaing Ketat

Mobil hybrid September 2026 mencatat kenaikan distribusi dibandingkan bulan sebelumnya. Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO) sebanyak 7.928 unit mobil hybrid didistribusikan ke dealer pada September, naik dari 7.667 unit pada Agustus.
Dua model Toyota menjadi sorotan utama. Veloz HEV mencatat distribusi 2.552 unit, sedangkan Kijang Innova Zenix HEV menyusul dengan 2.370 unit. Selisih keduanya hanya 182 unit, memperlihatkan persaingan ketat di antara dua MPV hybrid tersebut.
Suzuki Fronx Jadi Penantang di Posisi Ketiga
Di bawah dua model Toyota, Suzuki Fronx Hybrid menempati posisi ketiga dengan distribusi 684 unit. Suzuki XL7 Hybrid mengikuti di urutan keempat dengan 603 unit.
Sementara itu, Honda HR-V e dan Mitsubishi Xforce HEV berada di posisi berikutnya. Keduanya mencatat distribusi masing-masing 289 unit dan 261 unit.
Daftar Mobil Hybrid dengan Distribusi Tertinggi
Berikut daftar model berdasarkan data September 2026 yang dilaporkan detikOto.
| Peringkat | Model | Distribusi |
|---|---|---|
| 1 | Toyota Veloz HEV | 2.552 unit |
| 2 | Toyota Kijang Innova Zenix HEV | 2.370 unit |
| 3 | Suzuki Fronx Hybrid | 684 unit |
| 4 | Suzuki XL7 Hybrid | 603 unit |
| 5 | Honda HR-V e | 289 unit |
| 6 | Mitsubishi Xforce HEV | 261 unit |
| 7 | Toyota Yaris Cross HEV | 240 unit |
| 8 | Toyota Alphard HEV | 147 unit |
| 9 | Chery Tiggo Cross CSH | 106 unit |
| 10 | MG ZS Hybrid | 100 unit |
Catatan: Angka di atas merupakan wholesales atau distribusi dari pabrik ke dealer, bukan jumlah pembelian langsung oleh konsumen.
Toyota Masih Dominan, Pilihan Hybrid Semakin Beragam
Toyota menempatkan empat model dalam daftar tersebut, mulai dari MPV keluarga hingga SUV. Suzuki juga menunjukkan persaingan melalui Fronx dan XL7 Hybrid yang mengisi posisi ketiga serta keempat.
Di sisi lain, kehadiran Honda, Mitsubishi, Chery, dan MG menunjukkan bahwa konsumen semakin memiliki pilihan kendaraan hybrid dari berbagai merek dan segmen.
Kenaikan distribusi bulanan memang belum terlalu besar. Namun, data September memperlihatkan bahwa segmen hybrid masih bergerak positif dibandingkan Agustus.
Perlindungan Cat Mobil Hybrid Bersama SCUTO
Selain memilih teknologi kendaraan, pemilik mobil hybrid juga dapat memperhatikan perawatan eksterior agar tampilan kendaraan tetap terjaga.
SCUTO menghadirkan Promo Platinum Extra Shield pada 1–31 Oktober 2026. Setiap pembelian Nano Ceramic Coating Platinum mendapatkan:
FREE Glass Shield untuk kaca depan atau sunroof.

Klaim Promo
Ingin memberikan perlindungan tambahan pada mobil hybrid Anda? Konsultasikan kebutuhan Nano Ceramic Coating di outlet SCUTO terdekat dan manfaatkan Promo Platinum Extra Shield sebelum 31 Oktober 2026.
Pasar mobil hybrid pada September 2026 naik tipis dibandingkan bulan sebelumnya. Toyota Veloz HEV memimpin distribusi dengan 2.552 unit, diikuti Innova Zenix HEV dengan selisih 182 unit. Suzuki Fronx dan XL7 Hybrid turut menunjukkan persaingan di posisi berikutnya.
Perkembangan ini memperlihatkan bahwa pasar hybrid Indonesia tetap kompetitif, dengan pilihan kendaraan yang semakin beragam bagi konsumen.
